I muffin con gocce di cioccolato, i cookies e la torta di ricotta

La mia amica Alessandra inviata speciale di Grosseto

La ricetta che presento oggi è a cura della mia amica Alessandra, inviata speciale del mio blog  in maremma.

Con Ale  ci siamo conosciute in un treno che ci portava a Roma, tra un’avventura e l’altra la nostra amicizia dura da almeno un ventennio e visto i tempi che corrono mi pare un traguardo importante.
Alessandra ha un piccolo  laboratorio creativo per bambini , queste ricette fanno parte di un suo progetto realizzato con il contributo di mamme e bambini.

La strega Muffin con gocce di cioccolato

Ingredienti:
240 g. di farina , 100 g. di zucchero, 2 cucchiani di lievito, 2 uova, 250 gr. di yogurt , 60 ml. di olio, gocce di cioccolata
Procedimento:
Setacciare la farina con il lievito e mescolarla allo zucchero.In una ciotola mischiare uova, yogurt e olio fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare quindi il composto ottenuto sulla farina e lo zucchero.Mischiare gli ingredienti secchi con i liquidi quanto basta per amalgamare il tutto, unendo le gocce di cioccolata.  Muffin non vanno lavorati a lungo. Dovreste ottenere un impasto quasi granuloso.Distribuire a cucchiaiate nei pirottini di carta da muffin e infornare per 35/40 minuti in forno preriscaldato a 180°.

Cookies

Ingredienti
150 gr  farina, 50 gr  fiocchi  d’avena, ½  presa da dolci, 1 pizzico  sale, 115 gr  burro, 50 gr zucchero di canna, 50 gr zucchero semolato, 2 uova, 1bustina vaniglina, 100 gr  gocce  di  cioccolato, 50 gr  g herigli  di noci.
Procedimento:
Lavorate a crema lo zucchero ed il burro in una ciotola grande. Aggiungete le uova, il latte e la vaniglia, quindi amalgamate bene. Setacciate la farina, il lievito e il sale e incorporateli alla crema. Aggiungete i fiocchi d’avena, le gocce di cioccolato e le noci tritate, mescolate con cura. Lasciate a riposare in frigorifero per almeno un’ora. Accendete il forno a 180 gradi ed imburrate due teglie grandi. Con due cucchiaini distribuite dei mucchietti di impasto, ben distanziati tra loro in modo che non si possano unire e schiacciateli leggermente con il dorso di un cucchiaio. Cuocete in forno i biscotti per circa 15 minuti, finchè cominceranno  a prendere colore ai bordi e lasciateli raffreddare

la streghetta della Torta alla ricotta

Ingredienti:
300 gr. di farina, 300 gr. di ricotta, 3 uova, 150gr. di burro, 300 gr. di zucchero a velo, lievito in polvere e scorza grattugiata di limone.
Procedimento:
Mescolare lo zucchero insieme alla ricotta, aggiungere 3 tuorli d’uovo e, continuando a mescolare, unire la farina, la scorza di limone ed il lievito. Montare quindi gli albumi a neve e aggiungerli piano piano al composto precedente senza smontarli. Imburrare la tortiera, mettervi il composto e infornare a 180° C per circa 25 minuti. Appena la torta raggiunge un colore dorato sfornarla e lasciarla raffreddare. Poi rovesciarla sul piatto di portata e imbiancarla con zucchero a velo.
le illustrazioni sono di Alessanrda Innocenti

 

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