Mangiare di Maremma

Edizioni Effigi
A cura di Maria Luisa Scorza, Elvige Chimenti, Paola Mori

8,00 €

La scheda del libro sul sito di Edizioni Effigi
(Dal sito è possibile acquistare il libro a prezzo scontato)

La Maremma che va da Cecina a Corneto è un’invenzione?
Esiste una cucina maremmana?
Di certo esiste una minuta civiltà del dolce parlare toscano, della cucina di casa che attinge ad una tradizione antichissima e di popoli mescolati.
Buone abitudini da preservare e utilizzare… con un pizzico di fantasia…

Indice

Antipasti
Bruschetta al pomodoro
Crema di cipolle
Crema di zucchine e melanzane
Crostini ai porcini
Crostini ai peperoni
Crostini con carciofi
Crostini maremmani
Crostini pinoli e noci
Crostini salciccia e cacio
Donzelle
Torta di spinaci e salciccia

Primi piatti
Acqua cotta
Ceciarelli
Gnocchi di patate al ragù di carne
Gnocchi con le zucchine
Gnudi o malvestiti
Lunghetti fatti in casa (pici originali)
Maccheroni e ricotta
Panzanella toscana
Pappa al pomodoro
Pasta all’uovo fatta in casa
Pasta e ceci
Penne maremmane
Pici cacio e pepe
Pici con le briciole
Spaghetti al pomodoro
Tagliatelle con carciofi e patate
Tagliatelle e salciccia
Tortelli maremmani
Zuppa di cipolle
Zuppa di funghi
Zuppa di pane

Secondi piatti
Cinghiale alla maremmana
Pollo alla cacciatora
Polpettine fritte di patate
Polpettine di carne
Scottiglia
Spezzatino di maiale
Spezzatino di vitella con le patate
Spiedini maremmani di carne
Trippa alla maremmana
Zucchine ripiene

Contorni
Besciamella per gli sformati
“Caponata alla maremmana” di peperoni melanzane e patate al funghetto
Carciofi alla nepitella
Carciofi e pancetta (o salciccia)
Fagioli al fi asco
Fagioli all’uccelletto
Melanzane gratinate al forno
Patate al forno
Patate al forno (2)
Pomodori al forno
Sformato di carciofi
Sformato di gobbi (cardi o carducci)
Zucca al forno con peperoni
Zucchine arrabbiate

Dolci
Baci
Biscottini
Ciambellone
Crema al limone
Croccantini
Crostata di ricotta
Dolce al cucchiaio alla ricotta
Dolce al limone
Dolce allo yogurt
Dolce all’acqua
Dolce con i pinoli
Dolce con le pesche
Frittelle di San Giuseppe
Salame avvolto
Schiacciata con l’uva
Torta della nonna
Torta di mele

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>