Ricette dolci e salate con i fichi

Fichi con miele e formaggio marzolino
Tagliare in quattro parti i fichi lasciandoli uniti alla base ,in modo da sembrare un fiore aperto,prendete il formaggio,tagliatene un quadratino e mettetelo al centro del fico,continuate così con gli altri. Cuocete in forno fino ache il formaggio non si sarà sciolto, infine, cospargete il fico con un filo di miele e servite subito.

Schiaccia salata con fichi, prosciutto crudo e ricotta
Prendete una schiaccia salata,apritela in due parti, cospargetela con un leggero strato di ricotta, poi stendete le fette di prosciutto crudo e infine mettete i fichi sbucciati e tagliati a fettine .

Crostini  con mousse di formaggio e fichi canditi

Abbrustolite delle fette di pane,in una ciotola,metete ricotta, formaggio spalmabile e parmigiano,sale e pepe bianco, amalgamate il composto e spalmatelo sulle fette del pane.
Caramellate i fichi mettendoli tagliati in 4 parti, senza sbucciarli, in un tegamino con 200ml di Porto,un cucchiaio di zucchero,3 cucchiai di aceto balsamico e cuocete per 6,7 minuti.
Servite i crostini adagiandovi sopra i fichi.

Crostata di ricotta e marmellata di fichi

Ingredienti:Pasta frolla: 400 g
Ricotta: 300 g
Zucchero a velo: 30 g
Scorza di limone grattugiata
Cannella in polvere
marmellata di fichi

Procedimento
Pasta frolla
Farina: 1 kg
Burro: 600 g
Zucchero: 400 g
Uova intere: 2
Tuorli d’uovo: 4
Buccia di limone grattugiata
Sale

Procedimento crostata
Disporre la farina a fontana e mettere al centro il resto degli ingredienti, con il burro già ammorbidito. Impastare lentamente, evitando di scaldare la pasta con le mani perché non si sgretoli; avvolgerla quindi con la pellicola trasparente e conservarla in fresco per 2 – 3 ore prima dell’uso.
In una bastardella lavorare la ricotta con lo zucchero a velo,la cannella in polvere e la scorza di limone. Rivestire uno stampo per crostate, precedentemente imburrato ed infarinato, con la pasta frolla, versarvi il composto e livellarlo con una spatola. Decorare la superficie con le strisce classiche delle crostate. Infornare a 180°C per 45 minuti.

Marmellata di fichi
Fichi 1 Kg
Zucchero 300 gr
Succo di 1 limone
Preparazione
Togliete le bucce ai fichi e tagliateli a pezzettini,metteteli in una pentola con lo zucchero e il succo di limone,girate spesso fino ad ottenere la densità desiderata ,ci vorranno circa 35 minuti di cottura.
A questo punto una volta tolta dal forno la crostata,mettete la marmellata fino a coprirla e servite.

Illustrazione Cinzia Bardelli

 

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