Aper Conditur

Edizioni Effigi

Fiorenzo Corsali

6,00 €

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Nei boschi più profondi di Maremma vaga quell’animale, mitico e sfuggente, sempre pronto alla corsa nel fitto della macchia, che è il cinghiale. Veloce, altero, coraggioso, per catturarlo ci vuole una squadra intera di cacciatori esperti, segugi dal fiuto sopraffino, il piombo migliore.

Ma quando ce lo servono cucinato nelle tavole toscane, l’aggressività si scioglie in un inconfondibile gusto che ogni volta sorprende per la sua piena robustezza, per gli aromi che le sue carni sono capaci di carpire alla natura.
Nei piatti tutto il carattere della Maremma.
E non dimenticate di annaffiarli con il Monteregio di Massa Marittima o con il Morellino di Scansano.

Indice

Introduzione
Il cacciatore di cinghiali
Sus Scrofa in arte “Cinghiale”
Leccornia con setole

Le ricette più gustose
Cinghiale Maremmano
Cinghiale all’etrusca
Cinghiale saporito
Cinghiale con le olive
Cinghiale in dolce e forte
Cinghiale al limone
Spalla di cinghialotto ripiena
Costolette di cinghiale alla silvestre
Cinghiale tra due fuochi alla grossetana
Cinghiale di Remigio Fiorentino de’ Nannini
Cinghiale brasato
Cinghiale all’arancio
Cinghiale in agrodolce alla toscana
Involtini al cinghialotto
Cinghiali ai marroni
Cinghiale nella vigna
Bocconcini di cinghiale alla S.Uberto
Cinghiale con le pere
Scaloppe al rosmarino
Braciole di cinghiale in umido
Pancetta di cinghiale alla salvia
Spezzatino di cinghiale ai funghi
Zucchine al ripieno di cinghiale
Gnocchetti di pane col cinghiale
Stufato di cinghiale al latte con castagne
Finto castagnaccio
Cinghiale alla Paracucchi
Cinghiale con le prugne

Alcuni modi tirlesi di utilizzare il cinghiale in cucina
Testa marinata
Coppietta di cinghiale
Trippa di cinghiale
Cinghiale alla cacciatora
Cinghiale con le mele
Rotolini di cinghiale arrosto
Fegato di cinghiale con la polenta
Ultimi consigli

Note bibliografiche

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